compare

Металлочерепица: обзор кровельного материала

Металлочерепица - один из самых массовых кровельных материалов, широко применяющийся сегодня в индивидуальном и в промышленном строительстве. При относительно низкой стоимости металлочерепица обладает полным набором нужных качеств, что делает ее неоспоримым лидером популярности на рынке кровельных покрытий.

Металлочерепица представляет собой лист холоднокатаной стали, профилированный в прессе для получения нужного рельефа поверхности и защищенный несколькими полимерными оболочками, включая поверхностную окраску.

Металлочерепица

Официальная статистика утверждает, что стальной лист, профилированный простым или сложным рисунком, защищенный от разрушения химической обработкой и современными полимерными покрытиями, давно занял доминирующую позицию в общем объеме реализации кровельных материалов.

Технологические "фишки"

Технология монтажа металлочерепицы позволяет крепить ее на любых наклонных крышах с углом от 14 градусов и более. Крепление производится на деревянную обрешетку, так что сфера ее применения - наклонные скаты стропильных крыш. Цена металлочерепицы ниже, чем керамической, которая также используется на стропильных кровлях.

Технология монтажа скрывает в себе еще одно, малоизвестное, но очень существенное преимущество металлочерепицы перед другими видами кровли, а именно: металлочерепичную кровлю можно устанавливать поверх старого покрытия, без его демонтажа. И хоть такое решение не приветствуется профессиональными строителями, время от времени и оно находит себе применение. Более того - при монтаже на листовую или рулонную мягкую кровлю, рубероид или битумное покрытие, старое покрытие будет играть роль гидроизолирующей подкладки. Таким образом решается сразу две проблемы: экономится стоимость подложки, ускоряется время работы, за счет отсутствия демонтажных работ уменьшаются общие затраты на оплату труда.

Срок службы и цена металлочерепицы поменьше, чем керамической, но все равно довольно приличный. Если купить металлочерепицу известной марки, то она прослужит гораздо дольше гарантийного срока.

Особой "фирменной" фишкой и особо привлекательным качеством металлочерепицы является огромное разнообразие цветов и расцветок, а также форм и типов профилирования поверхности. Тут уж, как говорится - все зависит только от буйной фантазии дизайнеров и возможностей технологической базы производителей.

На рынке кровельных покрытий можно купить металлочерепицу с волнистым, ребристым, прямым, чешуйчатым и другими видами профилирования. В сочетании с широкой гаммой вариантов цветового решения это кровельное покрытие способно удовлетворить запросы самого взыскательного потребителя. Современная металлочерепица необычайно выразительна в архитектурном отношении и этом очень активно пользуются архитекторы и пространственные дизайнеры.

Преимущества металлочерепицы

Основа любой металлочерепицы - листовая сталь. Но, поскольку в процессе производства лист обрабатывается на прессе (профилирование) - для металлочерепицы подходят только определенные марки высококачественной стали.

Кроме того, это материал обладает другими преимуществами:

  • Доступная цена. Дешевле металлочерепицы стоит только мягкие кровельные материалы, часто не самого высокого качества. По нынешним меркам рубероидом и другими его недорогими аналогами уже давно никто не пользуется, а высококачественная мягкая кровля вполне может оказаться дороже металлочерепичной. В условиях рыночной конкуренции стоимость является хорошим оценочным индикатором. Металлочерепица, цена которой выше других, обычно оказывается более качественной.
  • Большой срок службы. По сравнению с мягкими покрытиями, металлочерепица служит дольше. Обычно производители дают 50 лет гарантии на кровлю из металлочерепицы, но реальный срок эксплуатации, как показывает опыт, может превысить гарантийный срок еще на несколько десятилетий.
  • Малый вес. Основным конкурентом металлочерепицы можно считать ее "исторический прототип" - черепицу из обожженной глины. В отличие от глиняной, металлочерепица значительно легче. Ее удельный вес в разы меньше удельного веса керамической кровли. А это позволяет проектировать более легкие стропильные системы или монтировать металлочерепицу на старых крышах
  • Низкая стоимость. Компактность складирования и небольшой вес значительно удешевляют стоимость логистики. А это, в свою очередь, делает очень привлекательной розничную стоимость металлочерепицы.
  • Высокая скорость монтажа. Как уже указывалось выше - при монтаже металлочерепицы на старых крышах совсем не обязательно демонтировать старое кровельное покрытие. Металлочерепица может крепиться поверх старой. Отсутствие трудоемкого демонтажа ускоряет и удешевляет конечную стоимость кровельного процесса.
  • Большая площадь листа. Сочетание малого веса и увеличенной поверхности листов способствует быстрому проведению работ. К тому же, в отличие от глиняной черепицы, монтировать металлочерепичную кровлю могут даже непрофессионалы. За счет конструкции профиля листы легко занимают нужное положение и фиксируются с соседними элементами.
  • Устойчивость к погодным факторам. Многослойное покрытие, включающее слой цинка и несколько полимерных оболочек, обеспечивает беспрецедентную живучесть в условиях самого тяжелого воздействия со стоны погодных и природных воздействий. Современные красители отличаются повышенной устойчивостью к выцветанию, а современные полимеры практически неуязвимы к химическим, биологическим и даже легким физическим воздействиям.
  • Пожаробезопасность. Металлочерепица не только не горит, но и может даже стать одним из важнейших факторов сдерживания пожаров. В этом она значительно превосходит не только все виды мягкой кровли, но и даже керамическую черепицу. Дело в том, что при возгорании обрешетка быстро теряет прочность и под весом керамической черепицы сразу же обрушивается вниз. Металлические листы не так сильно давят на обрешетку и, за счет взаимного сцепления, могут какое-то время удерживаться на горящих стропилах. Листы препятствуют свободному притоку свежего воздуха и не дают пламени лавинообразно разгораться.

Выбор металлочерепицы

Огромное количество предложений металлочерепицы для потребителя представляет одновременно и пользу и проблему. Даже умудренные опытом мастера порой теряются во всем этом многообразии и затрудняются купить металлочерепицу нужного уровня. А учитывая то, что на рынок заходят все новые и новые производители, становится понятно, как сложно сделать правильный выбор. Не всегда металлочерепица, цена которой выше других марок, будет качественнее их.



При выборе металлочерепицы следует опираться на несколько значимых факторов.

  • Производитель. Здесь все очень просто: чем дольше компания производителя металлочерепицы присутствует на рынке стройматериалов - тем больше вероятность того, что она обеспечивает своей продукции высокое качество. Статистика показывает, что даже очень низкая цена на металлочерепицу не является защитой для недобропорядочных производителей, и покупатели гораздо больше предпочитают качество. Таким образом, если купить металлочерепицу известного бренда, то это будет гарантией высокого качества кровли.
  • Качество стали. Все именитые производители металлочерепицы используют для своей продукции сталь только определенных марок. Цены на металлочерепицу во многом формируются ценой исходного сырья. Чтобы металл легко прессовался и деформации при этом не привели к разрушению внутренней кристаллической структуры, он должен обладать определенной степенью гибкости и вязкости. Чем лучше сталь, тем более сложный профиль ей можно придать. Именитые бренды обычно указывают в описании своей продукции марку стали и даже фирму металлопроизводителя. Качественную сталь для металлочерепицы поставляют концерны: Thyssen (Германия), Ekosteel (Малазия), DongBu (Южная Корея), Voestalpine AG (международный сталелитейный концерн с главным офисом в Австрии). Все большую долю качественной стали для такого производства поставляют и украинские сталелитейные производители. Сегодня можно купить металлочерепицу Харьков отличного качества.
  • Толщина стали. По европейским меркам качественная металлочерепица делается из стали от 0,5 мм. Наш рынок, не так избалованный высокими европейскими нормами, предлагает металлическую кровлю толщиной от 0,45 мм. Слишком дешевая металлочерепица толщиной 0,4 мм не выдерживает никакой критики, и может применяться только в качестве временной или второстепенной кровли. Цена металлочерепицы в Украине зависит от мировых цен на сталь. Более толстый металл чуть меньше шумит от дождя и меньше прогибается под давлением ветра, что в наших климатических условиях не представляет критической проблемы. Небольшая разница в толщине листа влияет скорее на устойчивость к ошибкам и небрежности монтажников, но мало отражается на потребительских свойствах кровельного покрытия.
  • Толщина цинкового слоя. Довольно важный параметр, который отражает устойчивость металла к коррозии. Более активный цинк "перетягивает" окислительный процесс на себя, защищая собой железо. Но при этом цинк и сам расходуется. Чем толще слой цинка - тем на дольше хватает его защиты. Чем лучше качество цинка - тем сильнее электрохимический потенциал и тем большую площадь оголенного железа возле себя он может защитить.

Полимерное покрытие

У разных производителей состав и порядок защитных слоев металлочерепицы существенное отличается. Многослойное полимерное покрытие выполняет сразу две важнейших функции: предохраняет металл от окисления и химического разрушения и играет декоративную роль.

Традиционно покрытие включает слой, защищающий цинк от контакта с воздухом, разделительный слой и цветное декоративное покрытие из краски или пластика. Дополнительно металл может пассивироваться или обрабатываться другими защитными методами. Основной защитной оболочкой традиционно выступает краска на полиэфирной основе или пленка из поливинилхлорида, модифицированного или обычного полиэстера, полиуретана. Материал покрытия влияет на то, сколько стоит металлочерепица.

Чистый полиэстер является прекрасной защитой от ультрафиолетового излучения. Но его механическая прочность оставляет желать лучшего, поэтому данный материал используют в качестве прозрачной защиты от выцветания краски. Толщина полиэстеровой пленки составляет 25-50 микрон. Если купить металлочерепицу с таким покрытием, то она гарантированно прослужит 10-30 лет.

Модифицированный тефлонный полиэстер обладает значительно более высокими параметрами. При сроке службы 20-35 лет он отличается повышенной механической прочностью и приличной устойчивостью к химическим реагентам. Коэффициент поглощения солнечной радиации в этом материале тоже выше, чем у его предшественника. Толщина слоя из модифицированного полиэстера обычно делается 25-35 микрон.

Полиуретан - замечательный полимерный материал с очень высокими защитными свойствами. УФ излучение, температурные перепады, химические и погодные факторы совершенно не вредят этому материалу. Невысокая механическая прочность частично компенсируется высокой пластичностью такой защиты. Толщина полиуретанового слоя, как правило, составляет 50 микрон.

Поливинилхлорид и его производные - довольно дешевый и доступный защитный материал, очень широко применяемый для металлочерепицы. Он хорошо предохраняет металл от проникновения влаги и воздуха, гарантированно поглощает самое интенсивное ультрафиолетовое излучение, имеет хорошую механическую прочность. Для обеспечения срока службы 25-45 лет слой поливинилхлоридной защиты выбирается не менее 200 микрон.

Нижняя плоскость металла гораздо меньше подвергается деструктивному воздействию разрушающих факторов, поэтому ее обычно защищают грунтом и одним слоем полимерной краски. Технология нанесения покрытий является технологическим ноу-хау каждого производителя. Но, в зависимости от состава защитных оболочек металлочерепица получает те или иные свойства. Существует также так называемая металлокерамическая окраска, но в действительности она отличается только термической закалкой покрытия и термостойким составом всех оболочек.

Роль цинка в долговечности металлочерепицы

В Европе по факту на оцинковку металлочерепицы принят стандарт, составляющий 275 г/м2. Такая толщина цинкового слоя обеспечивает защиту на протяжении всего гарантийного срока и долгое время после него. Более дешевые марки металлочерепицы из эконом-серии обычно отправляются в страны третьего мира. К сожалению, в погоне за экономией, наши покупатели предпочитают не качество, а цену, и могут купить металлочерепицу в Украине с толщиной цинка 160-200 г/м2. Существует продукция с еще меньшим показателем этого параметра, но ее даже не стоит принимать во внимание. Цена металлочерепицы в Украине соответствует европейским ценам.

Большой опыт использования оцинкованной металлочерепицы позволил накопить полезную статистику. Согласно данным за один год эксплуатации слой цинка, контактирующего с атмосферой, уменьшается в среднем на 2-5 микрон. Защита полимером полностью останавливает этот химический процесс. Поэтому разрушение цинка происходит только в местах физического нарушения полимерной защиты: на царапинах, пробоях, в местах отверстий и креплений.

Согласно расчетам производителей нормальная толщина слоя цинка должна составлять 10-18 микрон. Это соответствует плотности цинкового покрытия 143 г/м2. Такую оцинковку в Европе принято относить ко 2-у классу. Элитная металлочерепица немецких и скандинавских брендов делается из листов с плотностью цинка до 275 г/м. Для стран третьего мира производители руководствуются показателем 100-140 г/м2. Таким образом, одним из критериев выбора металлочерепицы должен быть показатель плотности цинка на квадратный метр или толщина цинкового слоя. Чем толще - тем дольше будет служить кровля из металлочерепицы.

Сравнение конкурентов

Ближайшим конкурентом металлочерепицы является традиционная керамическая черепица из обожженной глины.

Сравнение свойств этих материалов лучше делать в табличном виде.

Параметр Металлочерепица Керамическая черепица
Удельный вес
маленький
большой
Цветовая гамма
неограниченная
ограниченная
Стоимость
низкая
высокая
Монтаж
легкий
тяжелый
Долговечность
средняя
высокая
Требования к прочности стропильной системы
средние
высокие
Ремонтопригодность
Ремонт и замена элементов
Замена элементов

Таким образом, металлочерепица во многом выигрывает у своего конкурента, поэтому неудивительно, что в последние годы она буквально вытесняет более дорогие виды кровельных материалов.

Долговечность металлочерепичной кровли

Прочность металла, соединенная со стойкостью современной полимерной защиты обеспечивает металлочерепице необычайную долговечность. При соблюдении технологии монтажа и рекомендаций производителя такая кровля по долговечности может вполне потягаться с керамочерепеичной.

Основное внимание во время монтажа листов нужно уделять всем участкам открытого металла. Речь идет о технологических отверстиях, срезах и даже просто царапинах. Высококвалифицированные кровельщики сами знают, что все эти места нужно обрабатывать герметиком или хорошей краской для наружного применения. Предпочтение все же нужно отдавать герметикам на каучуковой или силиконовой основе.