compare

Материалы под металлочерепицу

Кровля из металлочерепицы имеет свои нюансы, на которые важно и нужно обращать внимание. Крыша – это целый комплекс материалов и комплектующих, которые обеспечивают надежность, устойчивость и долговечность конструкции. Три основных составляющих кровли из металлочерепицы: обрешетка, контррейка, гидроизоляция. У каждого из них свое назначение и технологическое место при монтаже. Чтобы разобраться в предназначении каждой из них и понять принцип установки, предлагаем рассмотреть каждую позицию из списка по отдельности.

Устройство обрешетки под металлочерепицу

Обрешетка

Обрешетка предназначена для распределения нагрузки равномерно по всем стропилам, из которых состоит основа кровли. Она набивается начиная с нижнего края крыши вверх. Шаг обрешетки должен совпадать с шагом волны черепицы. Стандартный – равен 350 мм, и его соблюдают большинство производителей. Указанное расстояние измеряется строго по центральным осям продольных реек. Первый шаг должен быть на 5-10 см меньше, чтобы облегчить сбор воды в водосточную систему. Для устройства обрешетки, как правило, используют доски сечением 120 х 30 мм. Такая ширина призвана облегчить монтаж металлочерепицы, которая крепится к рейкам саморезами по дереву. Для усиления конструкции подойдет деревянный брусок сечением 50 х 50 мм.

Устройство контррейки под металлочерепицу

Контробрешетка

Рейки обрешетки крепятся к контррейке, которая прижимает гидроизоляционный слой непосредственно к стропилам и создает необходимый для циркуляции воздуха вентиляционный зазор. Это необходимо для защиты всей стропильной системы и утеплителя от конденсата. Обычно контррейку делают из бруска сечением 50 х 30 мм и прибивают вдоль стропил. Чтобы уберечь контррейку от влаги, необходимо использовать гидроизоляционную (уплотнительную) ленту, которая прокладывается между рейкой и мембраной. Также контррейка служит для натяжения гидроизоляционной мембраны и предотвращения ее провисания.

Гидроизоляция

Гидроизоляция

Чтобы предотвратить попадание конденсата, накапливающегося при повышенной влажности и перепадах температур, применяют гидроизоляцию. Гидроизоляция бывает двух видов: для утепленных крыш (супердиффузионные мембраны) и для холодных чердаков (армированные полиэтиленовые пленки с микроперфорацией).

Монтаж гидроизоляции – ответственное дело, и для правильной укладки необходимы определенные знания и умения. Рулон гидроизоляции раскатывают по стропилам горизонтально, начиная от карниза, и крепят при помощи степлера с натяжением материала. Лишнее обрезается, после чего монтируют контррейку, а сверху укладывают обрешетку. Между полотнищами делается нахлест порядка 100 мм. Места стыков необходимо тщательно проклеить скотчем.

При использовании диффузной гидроизоляционной мембраны, следите за тем, чтобы она оказалась на капельнике, а не под ним. Причем нахлест самой мембраны должен составлять 5 см. Обязательно проклейте мембрану по капельнику двухсторонним скотчем, так её не повредит ветер.

Что еще учесть при монтаже металлочерепицы?

Саморезы под металлочерепицу

Важный момент – саморезы. При монтаже металлочерепицы ключевую роль играет непроницаемость, поэтому кровельные саморезы оснащены специальной шайбой, к которой должна тесно прилегать резиновая подкладка. Если она просто отделяется, качество саморезов оставляет желать лучшего. При использовании некачественных саморезов со временем под шляпку будет проникать влага, а отверстия начнут ржаветь. Чтобы определить саморез плохого качества, рекомендуют сжать его шайбу пассатижами – краска отслоится, а прокладка повредится и отойдет от шайбы. Если качество хорошее, то ничего подобного не случится.

Другой не менее важный пункт – вентиляционная лента конька. Часто ей пренебрегают, а зря. Она дополнительно защищает от попадания снега, дождя и насекомых под кровлю, а благодаря строению и составу вентилирует подкровельное пространство. Для установки вентиляционной ленты не нужны специфические умения. Рулон разворачивают вдоль коньковой линии, снимают защитную поверхность и вплотную прижимают материал к покрытию. При наличии конькового бруса ленту крепят на брус с помощью гвоздей или строительного степлера. Потом – клеят боковые полосы к металлочерепице.