compare

Виды и различия битумной черепицы, интернет магазин RoofUa

Выбор кровли — задача не из легких. Сейчас на рынке представлено огромное количество вариантов на любой вкус, кошелек и под какие угодно запросы. Битумная черепица — идеальное сочетание традиционного покрытия и современных технологий. Если вы решили отдать свое предпочтение этому материалу, нужно понимать, что он делится на несколько видов, которые отличаются по характеристикам.

битумная черепица

Виды мягкой кровли

СБС-модифицированный битум. Аббревиатура «СБС» в названии расшифровывается как стирол-бутадиен-стирол. Или, другими словами, каучук. Появился материал в начале семидесятых. Добавление СБС в покрытие улучшает его характеристики: образец можно растянуть в несколько раз, а затем вернуть в первоначальную форму. Особенно это актуально для регионов, которые отличаются палящим солнцем или, наоборот, сильными морозами. Кроме того, СБС-модифицированный битум отлично соединяется с другими материалами.

АПП-модифицированный битум. В отличие от предыдущего материала, АПП-модифицированный битум не вернет свою первоначальную форму в случае деформации. Поэтому в странах с суровым климатом применять его не рекомендуют. Тем не менее он отлично выдерживает перепады температур и отличается высокой адгезией. Но есть и недостатки: материал состаривается, вздувается, на нем появляется мох и грибок. Чтобы устранить дефекты, можно использовать очищающие средства на основе медного купороса.

Окисленный битум. Третья разновидность — окисленный битум. Его производят на специальном оборудовании под воздействием высоких температур. Так на выходе получается материал с теплостойкостью в 120°. Главные преимущества этого вида — огнестойкость, отсутствие запаха, исключение вздутия поверхности или осыпания гранулята. Распознать материал просто. Потяните его за край, если он порвется — это окисленный битум, если будет тянутся — модифицированный.

Обычно используют покрытие в регионах с теплым климатом. От перепадов температур такая кровля быстро придет в негодность.

Как выбрать мягкую кровлю

В большинстве случаев эксперты рекомендуют выбирать СБС-модифицированный битум. Он отличается водонепроницаемостью, не боится перепадов температур, его быстро и легко укладывать. При правильном монтаже материал прослужит до 100 лет.

На что обращать внимание при выборе конкретной модели? В первую очередь, изучите посыпку. Она защищает материал от ультрафиолета и придает цветовое решение. Отдавайте предпочтение натуральному камню. Есть компании, которые «разбавляют» базальт графитовой стружкой — это снижает цену, но и ухудшает качества покрытия.

Для армирующего слоя применяют войлок или стекловолокно. Этим материалам характерен низкий коэффициент растяжения — это позволяет кровле сохранять стабильность формы. Чем выше плотность армирующего слоя, тем лучше качество черепицы.

Учитывайте и то, насколько хорошо представлен бренд на рынке. Это важно, потому что хорошие производители дают гарантию на товар и предлагают достойный сервис. Как правило, у них есть необходимые комплектующие, всегда можно докупить материал, не беспокоясь об отличие цвета и формы, они подробно инструктируют и дают рекомендации по монтажу.

Лучший совет — осмотреть здания с желаемым покрытием, которое простояло хотя бы несколько лет. Так удастся подобрать идеальный вариант, который обеспечит уют дома на долгие годы.